Битурбированные Мерседесы AMG попали под отзыв в России

213

Российское отделение компании Мерседес-Бенц заявило об отзывной компании ряда спортивных моделей AMG, оснащенных двигателями с двумя турбинами. Речь идет в первую очередь о моделях Е63, GT63, а также S63 и G63 AMG, которые оборудованы 4-литровым би-турбо V8. Отзыв касается машин, произведенных с мая 2018 по апрель 2019 года. Компания уже разослала клиентам сообщения о необходимости пройти бесплатное ТО с целью замены подводящих маслопроводов турбокомпрессоров.

Первые жалобы от российских владельцев спортивных моделей премиум-класса поступили в адрес производителя еще осенью 2019 года. Концерн Daimler тут же принялся выяснять причину неполадки, суть которой заключается в утечке масла из турбокомпрессоров двигателей M177. В результате проведенного расследования был найден виновник – им оказался поставщик, использовавший эластомерный материал, который не соответствовал спецификациям, заданным заводом. В январе 2020 г. по этой же причине отзывная компания была объявлена сначала в США, и вот сейчас дело дошло до российского рынка.

Мерседес AMG
Мерседес AMG

По официальным подсчетам, под отзыв попадают 489 «Мерседеса», проданных в России. Механикам авторизованных сервисных центров дано указание срочно заменить дефектные маслопроводы.

В то же время, складывается впечатление, что Росстандарт не видит повода спешить на сервис в связи с самоизоляцией и другими проблемами из-за пандемии Covid-19. Ведомство до сих пор никак не отреагировало на риски, возникающие из-за выявленного дефекта. И все же, вся необходимая информация уже имеется в американском NHTSA. В соответствующем документе сказано, что никаких происшествий зафиксировано не было, но тем не менее, велика вероятность утечки масла в процессе движения.

Более того, есть риск попадания раскаленной жидкости на горячие компоненты ДВС, что чревато возникновением пожара. Уже этого вполне достаточно, чтобы оценить масштабы последствий этого дефекта.

Сайт NHTSA сообщает, что каждая машина будет отремонтирована в течение двух часов.