Что делать, если в режиме самоизоляции Вас останавливает патруль ДПС?

150

Я поехал на машине в продуктовый магазин и меня остановили гаишники. Как мне доказать, что я поехал по необходимости, а не просто прокатиться?

У Вас нет более верного решения, чем объяснить сотрудникам дорожно-патрульной службы, что Вы отправились в ближайший крупный магазин, где можно купить все необходимые продукты питания. Очень часто в маленьких магазинах «у дома» не находится нужных продуктов. Кроме того, вы могли направляться в аптеку, чтобы приобрести лекарственные препараты для ваших родных, которые находятся в преклонном возрасте и не могут самостоятельно добраться до аптечного пункта. Иными словами, Вам будет нужно объяснить остановившим вас сотрудникам куда вы направляетесь и с какой целью.

салон автомобиля внутри

Если мне не удастся аргументировать необходимость моей поездки, какое наказание я понесу? На какую сумму будет штраф и кто будет определять её? Лично сотрудники ГИБДД или дело передадут в суд?

В настоящий момент не существует законодательных актов, предусматривающих наказание за такое нарушение. Наказаны могут быть только те люди, которые обязаны находиться в режиме самоизоляции после прибытия из заграничных поездок или контакта с больными коронавирусом людьми.

ВАЖНО: Необходимо понимать, что существуют распоряжения органов муниципального контроля, в которых прописаны возможные случаи нарушения режима самоизоляции. И если причина вашей поездки не входит в эти случаи, то сотрудники ГИБДД могут усмотреть в ваших действиях неповиновение этим распоряжениям, которое может повлечь за собой штраф в размере 1000 рублей для физического лица. (Часть 1 статьи 19.4 КоАП РФ)По причине нарушения введенных санитарных правил и игнорировании решений властей, способствующих борьбе с эпидемией, граждане могут быть оштрафованы на 500 рублей по статье 6.3 КоАП «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения».

Компания в которой я работаю не остановила свою деятельность. Как мне доказать, что я еду на работу?

Всем, кому необходимо физическое присутствие на предприятии в режиме карантина, руководством предприятий должны быть выданы пропуска, подтверждающие такую необходимость. На данный момент, если вы добираетесь до места работы на личном транспорте, но вам необходимо иметь при себе документы, которые помогут вам доказать цель вашей поездки – служебное удостоверение или ваш трудовой договор.

Полицейская машина

Законно ли ограничение передвижения при отсутствии в городе режима Чрезвычайной Ситуации?

Право на свободное перемещение прописано в Конституции РФ, поэтому, на мой взгляд, главы субъектов федерации вряд ли вправе вводить подобного рода ограничения. К тому же, чрезвычайное положение в стране введено не было, так почему оно должно быть введено местными властями?

Как реагировать на обвинение сотрудниками ГИБДД в нарушении закона об эпидемиологической безопасности?

Во-первых, нужно различать обязательный карантин и добровольную самоизоляцию, так как это совершенно разные вещи. Только вот даже факт присутствия на улице человека у которого подтвердился факт заражения коронавуирусной инфекцией не означает безусловного наступления последствий этого самого присутствия, т е заражения других, здоровых граждан. А если доказанных последствий нет, то не может быть и наказания.Хотя, действительно, в УК РФ есть статья 236 «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил». И есть множество ситуаций, при которых граждан, нарушивших карантин отправляли на принудительное лечение и выписывали штрафы за такие нарушения. И в ближайшее время ответственность за нарушение этой статьи будет ужесточена до уголовной – до 7 лет.

Если человек прописан в одном городе, а фактически живёт в другом, то нужно ли ему иметь при себе документы, которые подтвердят, что он не покинул «свой регион»?

В такой ситуации можно посоветовать иметь при себе, например, договор об аренде жилья, которое вы снимаете или временную прописку, если таковая имеется. Такой документ послужит отличным доказательством того, что вы присутствуете в регионе уже долгое время.

Сейчас на дорогах стало намного больше машин патрульно-постовой службы (ППС). Они тоже имеют право останавливать автомобили и выписывать штрафы или их задача работать только с пешеходами?

Сотрудники полиции – и патрульно-постовые, в том числе — вполне могут остановить транспортное средство и проверить Ваши документы – это право предоставлено им законом. При необходимости Вы должны будете предоставить полицейскому документы на автомобиль, водительское удостоверение и страховку (согласно п. 2 ПДД). При этом выписывать штрафы водителям имеют право только сотрудники ДПС.