Продажи автомобилей премиум-класса в России, выросли на 6,1% в 2020 года

15

Эксперты Авито Авто проанализировали динамику продаж и стоимости наиболее популярных автомобилей премиум-сегмента в возрасте до 3 лет. В рамках исследования рассматривались показатели по следующим премиум-брендам: Genesis, Infiniti, Jaguar, Volvo, Porsche, Land Rover, Mercedes-Benz, Audi, BMW, Cadillac, MINI, Lexus.

Средняя цена автомобилей премиум-сегмента в возрасте до трех лет в 2020 году на вторичном авторынке в России была в среднем в 10 раз выше, чем других подержанных автомобилей. При этом темпы роста продаж в этом сегменте почти совпадают с динамикой продаж на вторичном авторынке в целом. Премиальные автомобили в возрасте до трех лет в 2020 году покупали на 6,1% активнее по сравнению с предыдущим годом, а продажи на вторичном авторынке в целом выросли на 7%.

«Одним из итогов 2020 года для вторичного авторынка стал приток новых покупателей: люди, для которых приоритетным выбором раньше были новые автомобили стали чаще присматриваться к транспортным средствам с пробегом. Автомобили в возрасте до трех лет многие расценивают как прямую альтернативу новым, поскольку у них обычно небольшой пробег, и на модели такого возраста в большинстве случаев еще действует дилерская гарантия. В итоге покупка на вторичном авторынке, с учетом роста цен на новые модели в автосалонах, стала рациональным выбором не только для покупателей, которые рассматривают бюджетные транспортные средства, но и для желающих приобрести автомобиль премиального сегмента», – отмечает Марат Миннекаев, руководитель группы аналитики Авито Авто.

Топ городов по спросу на премиальные автомобили с пробегом

Большая часть спроса на премиальные автомобили в возрасте до трех лет приходится на Москву и Московскую область: на долю столичной агломерации в 2020 году пришлось 43,91% продаж таких автомобилей в стране.

Также в рейтинг регионов, где подержанными премиальными автомобилями интересуются наиболее активно, по итогам 2020 квартала вошли Санкт-Петербург и Ленинградская область – на город и область пришлось в сумме 13,91% от продаж по стране.

На третьем месте – Краснодарский край (9,2% от общефедеральных продаж). Татарстан и Ростовская область также вошли в топ регионов по уровню спроса на подержанные премиальные автомобили: на долю каждого из этих регионов приходится более 2% от продаж по стране.

Стоимость подержанных премиальных автомобилей в региональном разрезе

Средняя стоимость премиальных автомобилей в возрасте до 3 лет по итогам 2020 года оказалась значительно выше средней по стране в Новосибирской области и Красноярском крае.

  • В Новосибирской области средняя стоимость 4 963 000 рублей,
  • В Красноярском крае – 3 450 000 рублей.

В топ-5 регионов по уровню цен на трехлетние автомобили премиум-сегмента также вошли

  • Омская область (3 310 000 рублей),
  • Калининградская область (3 150 000 рублей)
  • Иркутская область (3 286 000 рублей).

Меньше всего автомобили премиум-сегмента в возрасте до 3 лет стоят в:

  • Воронежской области (2 650 000 рублей),
  • Санкт-Петербурге и Ленинградской области (2 702 000 рублей)
  • Волгоградской области (2 750 000 рублей) .

Источник: kolesa.ru