Автомобильные новости. Статьи, обзоры автомобилей, фото и видео.

Что станет с двигателем, если не менять масло?

Любой автовладелец должен знать, что несвоевременная замена масла может обернуться необходимостью полной замены двигателя и серьезным финансовым затратам. Давайте рассмотрим, как будут нарастать проблемы с двигателем, если вы не будете производить замену масла.

Этап 1: Накопление грязи и мусора

Когда масло проходит через двигатель, оно собирает грязь и мусор и вымывает их из движущихся частей двигателя в масляный фильтр. Если масло не будет заменено, грязь и мусор в конечном итоге забьют масляный фильтр и начнут обходить его через предохранительный клапан. В итоге грязное масло будет возвращаться обратно в двигатель.

Этап 2: Детали двигателя начинают изнашиваться

Грязное масло является густым и абразивным, поэтому каждый раз, когда оно проходит через двигатель и собирает все больше грязи и мусора по пути, оно начинает изнашивать детали двигателя, даже сохраняя при этом достаточную смазку.

Этап 3: Масляные добавки теряют эффективность

Моторное масло изготавливается с добавками, обладающими антикоррозионными, антифрикционными и другими свойствами. Когда масло не меняется, эти добавки теряют свои свойства, что вызывает серьезное снижение смазывающей способности масла, которая и так уже подвергается риску из-за скопившейся грязи и мусора.

Этап 4: Тепловые деформации деталей двигателя

По мере того как масло становится гуще и грязнее, оно теряет способность отводить тепло от двигателя. Двигатель в конченом итоге начинается работать в перегретом состоянии, что приводит к деформации его критических компонентов.

Деформированные и изношенные детали могут функционировать в течение длительного времени. Если их состояние не приведет к проблеме, которую можно услышать или почувствовать (например, поврежденная прокладка), автовладелец будет находиться в неведении, пока не станет слишком поздно.

Этап 5: Масло превращается в шлам

Если масло не меняется, то объем грязи и мусора в конечном итоге перевешивает объем фактического масла, что приводит к образования густого, темного и илистого вещества, практически не обладающего смазочными свойствами.

Этап 6: Полный отказ двигателя

Не имея смазки, движущиеся части двигателя начинают соприкасаться. Трение металла о металл повреждает детали настолько сильно, что вскоре весь двигатель заклинивает и перестает работать. Важно отметить, что это не решаемая проблема – такие заклинившие двигатели не подлежат ремонту. Они должны быть заменены, что будет стоить очень дорого!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один + шесть =